注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

417swj37的博客

不是奇谈更不是怪论!?

 
 
 

日志

 
 
关于我

祝今年一帆风顺,心想事成,好运相伴。

网易考拉推荐

赶超晋位决战之年  

2012-03-21 09:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赶超晋位决战之年

双鸭山发展又好又快

 

在“十二五”开局之年,双鸭山提出了双鸭山市综合经济实力跨入全省第一梯队的奋斗目标。市委、市政府以“八个坚持和八个突破”为着力点,科学谋划,自我加压,2011年实现了全市地区生产总值增长25%;规模以上工业增加值增长17.5%;固定资产投资增长35%;外贸进出口总值增长30.4%;城镇居民可支配收入增长13%;农民人均纯收入增长30.2%以上;单位GDP综合能耗下降5%的目标,为“十二五”跨越发展提供了有力支撑。

——因地制宜找准“又好又快”之路。

一个地区的发展,关键要把科学发展观变为执政理念和执政方式,转化为现实生产力,真正做到目标明确,思路清晰,定位科学,措施具体,落实到位。

双鸭山,地处黑龙江省东北部,是黑龙江省东部城市发育带核心城市,也在黑龙江省“八大经济区”经济带的重要结点上,这样的区位优势,让双鸭山的决策者意识到,融入省委、省政府“八大经济区”、“十大工程”总体部署,是一条因地制宜的发展之路。双鸭山在经济社会跨越发展的关键时期,提出了“坚持科学发展的原则,把调整经济结构和转变发展方式作为战略任务;坚持跨越和转变发展的原则,把赶超晋位作为主基调;坚持创新发展的原则,把增强创新驱动力作为跨越发展的重要支撑;坚持和谐发展的原则,把构建生态平安富裕和谐双鸭山作为主线;坚持共享发展的原则,把最大限度让人民群众共享发展成果作为根本出发点和落脚点。在发展格局上与省委,省政府发展战略实现“无缝对接”,形成了以“五区一城“发展战略为载体,全力推进资源转换,产业转优,体制转轨、城市转发型,坚持“八个重点抓”,在煤炭、电力、煤化工,钢铁、蓄产品深加工、新能源、新建材七大主导产业上实现新的突破。稳定发展一产,加快发展二产,提速发展三产的全新定位。一个思路清晰,路径准确的发展目标,展现在双鸭山人面前。

——科学决策促进“又好又快”。

赶超晋位的过程就是抢抓机遇过程,“不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。在市委九届十次全会上,双鸭山市委提出“十二五”期间提出分“三步走”战略。第一步是赶超晋位;第二步是跨越提升,第三步是转型崛起。为实现第一步目标,在市委九届十次全会上,双鸭山市委、市政府提出2011年重点工作是:

坚持“发展抓项目”着力在产业优化升级上实现新突破。

坚持“工业抓园区”着力在构筑新型工业体系上实现新突破。

坚持“农业抓示范”着力在加快现代农业发展,新农村建设步伐上实现新突破。

坚持“三产抓市场”着力在推进总量扩充,提档增速上实现新突破。

坚持“城建抓功能”着力在提升城市品位、管理水平上实现新突破。

坚持“安全抓防范”着力在群防群治、长效治理上实现新突破。

坚持“干部抓作风”着力在提高行政效能和优化发展环境上实现新突破。

坚持“社会抓和谐”着力在改善民生质量,提高保障水平上实现新突破。

“八个坚持和八个突破”是市委、市政府抓住机遇,因时而动,解决发展进和中各种矛盾和问题的一剂良方,也是开启双鸭山市跨越晋位的一把金钥匙。“目标递进,不断加压,不转型发展就没有位置,不跨越发展就没有希望”,双鸭山市委书记李显刚说。

双鸭山市跨入全省第一梯队的决战之年的过程就是勇立潮头、敢于争先的过程。亚里士多德有句名言“优秀是一种习惯”。双鸭山市委、市政府总是抓住每个时期和发展阶段的具体特点,提出具体的奋斗目标,阶段性目标实施后,又不失时机地提出更高层次的奋斗目标,从而使双鸭山的发展总量保持在向更高、更快、更强、更好目标冲刺的状态上,总是把广大干部群众的精神面貌调节到决战决胜的状态中,自加压力,奋力赶超。面对全省发展的强势劲头,双鸭山提出“三步走”的奋斗目标,起到鼓舞斗志,激奋人心的作用,构成了双鸭山市走向超超晋位科学决策的发展轨迹。

——实事一件件,实现了“又好又快”。

经济要发展,产业是核心;产业要发展项目是支撑。双鸭山市认真贯彻省委省政府“产业项目建设年”的部署,2011年累计实施涵盖一产、二产、三产、各类重点项目354项,投资总额达342亿元,实行“一站式”审批,“平台化”融资,“全保障”供地,采取“1+6”模式对七大主导产业项目规划编制,立项审批服务及全程督导,形成了“九牛拉车,各个出力”的生动局面。

园区建设步伐加快,从原来的6平方公里扩大到60平方公里,投资3亿元完成了“五通一平”的配套设施建设、启动了园区管委会大楼、国家煤炭深加工产品质量监督检测中心和省煤化工技术研发中心的建设。汉能1000兆瓦厂房建设已完成70%,双鸭山龙煤航天煤化工有限公司60万吨甲醇项目,一期工程投资已完成5662.3万无,气化装置桩、宿舍楼、室内水暖电照已完工。建材综合大市场、新时代水泥综合利用节能改造工程、建龙300万吨钢铁、龙煤500万吨选煤,60万千瓦电厂等项目陆续落户园区。全市各级园区新上亿元以上项目25个,完成投资37亿元。

城市建设日新月异,路更顺畅了,小区更漂亮了,景色更美了。双鸭山的巨变触目可见,触手可及,城市功能明显提升。安邦大道,马鞍山路,安邦河治理,广场公园相继投入使用,哈同高速集佳段建成通车,有了双鸭山至北京,双鸭山至大连的直通铁路列车,拓展和加速了城市化进程的空间。大力实施通道绿化,荒山绿化,村镇绿化,矿区绿化,环境绿化和城区绿化,完成植树造林74.5万亩,绿化率每年递增一个百分点。森林覆盖率和人均绿化面积达到了国家森林城市的标准。供水、供热、供气等城市公共服务设施日臻完善,市中心区集中供热晋及率达到75%。“时代新城”,城中村改造和小城镇建设粗具规模,一批先富裕起来的农民生活水平已经达到城市居民的生活水平。一个城市功能齐全,乡村协调发展的城乡一体化格局逐步形成。

民生质量持续提升,市委副书记,市长武凤呈说:“我们始终坚持全心全意排民忧、解民难、谋民利,尽最大努力使更多的发展成果惠及群众”。双鸭山本着关注民生,改善民生,保障民生的指导思想。集中财力办大事,2011年确定的十件利民大事扎实推进。棚房区改造施工达到101万平方米,239栋弃管楼实现了基本物业管理。城镇居民人物可支配收入达到15997元,增长13%,农民人物收入达到8957元,30.2%,养老、医疗、失业、工伤等保险覆盖面逐年扩大,新农合参保率达到99.8%,建设廉租房500套,领取廉租补贴人员增加到1万户。民生为先、民生为重、民生为本已成为市委、市政府发展经济的重中之重。发展给老百姓带来了实惠,带来了实实在在的利益。

双鸭山经济社会发展进步,体现了全体党员干部真抓实干,乘势而上的冲劲,力争上游的拼劲,锲而不舍的韧劲。把本事用在抓发展上,把功夫用在落实上,把精力用在办实事上。在实现“三步走”的第二年双鸭山在第十届九次党代会上又提出:建设实力、秀美、幸福双鸭山的目标,我们相信双鸭山在省委,省政府的正确领导下,一个具有持续发展后劲的实力双鸭山,独具特色魅力的秀美双鸭山,社会和谐进步的幸福双鸭山将会展现在全市乃至全省人民面前。

 

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017