注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

417swj37的博客

不是奇谈更不是怪论!?

 
 
 

日志

 
 
关于我

祝今年一帆风顺,心想事成,好运相伴。

网易考拉推荐

关于星期与月份的由来   

2009-11-28 09:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于星期与月份的由来

 

 

星期一,英语Monday,意为“月亮日”来源于Mona,日耳曼的月神。

星期二,英语Tuesday,来源于日尔曼神Tyr,大神奥丁的儿子,战神。

星期三,英语Wednesday,来源于日尔曼主神Woden,即大神奥丁(Odin)。

星期四,英语Thursday,来源于日尔曼的风雨雷电之神Thor。

星期五,英语Friday,来源于日尔曼的爱与美的女神,大神奥丁的妻子 Frigg。

星期六,英语Saturday,来源于土星。

星期日,英语Sunday,来源于古英语的太阳日。

        很多人习惯将A-Z称为“英语字母”,事实上应该称为“拉丁字母”或“罗马字母”。因为英语的A-Z二十六个字母是采自于拉丁语的拉丁字母。从十二个月份的英文单词上就可以看出拉丁语对英语的影响:

January  一月      Iānus 象征结束和开始的神 

February 二月      febris 发烧(二月是容易感冒的季节) 

March    三月      Mars 玛尔斯,战神 

May      五月      Maia 春天之神 

June     六月     Iunō 神后;生育和妇女之神 

July     七月     Iulius 恺撒的名字(G. Iulius Caesar) 

August   八月      Augustus 奥古斯都,古罗马王

September 九月     septem “七” 

October   十月     octō “八” 

November  十一月   novem “九” 

December  十二月   decem “十” 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017