注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

417swj37的博客

不是奇谈更不是怪论!?

 
 
 

日志

 
 
关于我

祝今年一帆风顺,心想事成,好运相伴。

网易考拉推荐

美丽的七星峰   

2008-10-28 14:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2008年10月10日                                                 阴转晴 

 

        如果你来到美丽的双鸭山,不到七星峰一游是一种遗憾。七星峰海拔852.7米,是完达山脉的最高峰,她由七个山势巍峨,巅顶屹立的山峰组成,怪石嶙峋,峥嵘峭拔,也有人叫她“七女峰”。说她美丽是因她一年四季各显丰姿。阳春三月封冻一年的冰雪开始悄悄融化,像脱去白衣的少女,换上葱绿的春装,冰凌花伴着潺潺的流水声绽放,一簇簇映山红随着微风,跳跃在少女的l绿衣之上,一阵阵的幽香扑面而来,沁人心肺。正如陶渊明《归去来兮》里写到的那样“木欣欣以向荣,泉涓涓而始来。”到了夏季松树,柞树,山杨,楸树,郁郁葱葱,野山葡萄攀树而上,一串串青绿的山葡萄甚是可爱,使你不由的口流酸水,有望“葡”止渴之感,“云有心以出岫,鸟倦飞而忘返”。金秋九月满山飞红流金,果实累累,五花山色,令人目不暇接。寒冬时节山林一派银装素裹,林海雪原,琼枝玉叶。

       我们一行20几人在暖暖融融的太阳拥抱下,乘车来到七星峰脚下,一阵阵清新的空气,带着树木的芳香滚滚而来,五花山色尽收眼底。红的像火,一团团飞红流金;黄的像金一堆堆,金光闪闪;绿的像翠一块块,晶莹剔透;白的像云,一朵朵若隐若现;黑的像龙,一条条腾空临跃。七星峰被确定为省级地质森林公园后,观光旅游的络绎不绝,我们到时已有几个人在登峰顶。七星峰屹立在我们的眼前,我们一行背对山峰集体拍照,摄像大师为我们留下了美好记忆,望着高高的山峰,人人跃跃欲试,一登峰顶挑战自我。木制长廊的山门,随着一级一级的木制台阶,直通峰顶。一颗331年的古杨树在路旁耸立,老树新枝依然伟岸挺拔,百年的沧桑尽写脸上,一些祈福的红丝带系于树身,祈祷着发财,升官,平安,健康。我和几个同仁,坐在树下,仰望树冠浮想联翩,300多年她和天地连接,历数天地沧桑,不移不动,真情实感世人汗颜,“不写情词不写诗,一方素帕寄心知。心知接了颠倒后,横也丝来竖也丝。”我沉思如果人有来生,要做一颗树,站成永恒没有悲欢的姿势。一半埋在土里安详,一半在风里飞杨。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,骄傲中沉默,沉默中骄傲,从不依靠,从不寻找,愿这美好祝愿人人都能实现。

       我们一行信步登峰,走走停停,看看聊聊,望着山顶思忖自己能否登顶。七星峰大体有四个景区:七星峰景区,双虎桥景区,虎啸崖景区,抗联文化景区。开始的时候走的速度很快,一百米一百米,好像十几分钟就能登到峰顶,走着走着身体发热,额头开始冒汗,速度渐慢,管理部门为了打造旅游氛围,每隔几百米修建休息的凉亭,在登山路的两侧安上音箱,一首首轻音乐,满山遍野回荡,让人忘记疲劳,于大自然融于一体。我的同伴跳下台阶,向一颗葡萄藤奔去,他发现了葡萄藤上一串紫色的葡萄,正诱人的挂在上面,拍照录像,像发现了珍奇的宝石,左右观望,不舍离去。说实话我们双鸭山是一座山城,在附近很难看到野山葡萄啦,今天在七星峰看到她,倍感亲切,大自然给与了我们丰富资源,如果我们不加以保护,这一串野山葡萄也会在我们的视野中消失的。

        登山对于我们这些写字的人来说,和写字一样。登山要从最底下一步一步向上而去,而写字要从最顶上一行一行地下移。登山需要路峰回转,写字则需要从左至右,其目的是一致的,一个是要登顶,一个是要写完文章,一个是对人体能的挑战,一个是对人智力的挑战,把体能和智力叠加一起,其实是在挑战自己的人生极限。一路攀登一路观景,一块高高的奇石矗立在我们眼前,这就是抗联文化景区,抗日战争时期,这里是抗日联军的重要后方基地,抗联3.5.6.11军先后在这里建立了密营,被服厂,军政干校,1937年抗联英雄于日伪军经历三次激战  ,50多名抗联战士壮烈牺牲。如今抗联第五军一师师长徐光海,第八军二师政治部主任金根两位烈士墓碑矗立在这里。抗联老战士李敏写下了“八十勇士登崖峰,奋战关山日夜行,击退倭寇三千众,壮士鲜血染七星,忠骨林立冲霄汉,洒泪青峦祭英灵 。”的诗篇刻在岩壁上。战争是残酷的,留给我们的思考是深沉的,我们不需要战争,但我们也不怕战争。

        近一个小时的攀登,我们终于登到峰顶,峰峦叠嶂,奇峰矗立正如李大钊先生所描写的那般“是自然的美,是美的自然。”七星峰雄,奇,险,幽于一体,安邦河湿地一览无余,尽收眼底,祖国江山如此多娇。有人说:秋天的美是成熟的,她不像春天那么羞涩,夏天那么袒露,冬天那么内向。我认为秋天像一杯酒,越品越浓。

         

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017