注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

417swj37的博客

不是奇谈更不是怪论!?

 
 
 

日志

 
 
关于我

祝今年一帆风顺,心想事成,好运相伴。

网易考拉推荐

妈妈给女儿的一封公开信   

2008-04-04 18:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的女儿: 好些天都不曾宣泄自己的情感了,不是工作忙,也不是身体欠佳,更不是什么特殊的理由,总之所有的理由都不是理由,都太牵强.我躲避所有温馨的探询的目光,我回避所有关于孩子高考的话题,表面上我装做无所谓,可是谁知我心?谁解我情?夜深人静之时就是我独自饮泣的时刻,我明明知道你已经属于正常发挥了,清清楚楚你平时的成绩不过如此,我也曾试图劝慰自己通向天堂的阶梯是狭窄的,不是每个人都能挤上去的.成功的路不止一条,可是当听到你所估出的分数的一刹那,我的心还是不由得一沉,女儿:十二年的墨水难道换来的就是这样不完美的句号吗?妈妈良苦用心你怎么就那么不解风情呀!妈妈只重视对你性格的塑造,努力为你营造轻松,愉快的氛围,可是却忽略了你自身知识的积累和运用,及良好学习习惯的养成.真是顾此失彼呀.以前你还小的时候,认为你还懵懂,不黯世事,盼你长大,一切自然会明白,今天的你已出落得亭亭玉立,貌如桃花,艳若粉霞,那么阳光,靓丽的女孩,你随和的个性,善良的心地.赢得很多的朋友,就是班级很特性的同学你也能与之融洽相处,我为之骄傲的女儿呀,为什么在学习上不能让妈妈感到些许欣慰呢!

           你是个善解人意的孩子.  当你看到我心猿意马.泪含眶欲滴的时候,你的眼神变得很小心翼翼,总是强颜欢笑,手脚也勤快起来,收拾碗筷.打扫卫生.洗衣服样样都抢着做.我知道你是怕我生气,尽量讨好我,有时还开导我:"妈妈,都已经考完了,也就成定局了,我也算正常发挥,再说了,不一定学习不好就没有前途呀.你就别上火了."哼,真是没有心肺的丫头,这些本来是应该我劝慰她的话,倒反过来开导我,不上火才怪呢!听到别人谈论谁家的孩子考得如何如何好,你知道妈妈是怎样的无奈与尴尬吗?我自认为自己是个很要强的女人,无论工作和其他事从不甘愿落人之后,可是女儿你怎么就这么不争气呢,心里这么想,嘴上却说着言不由衷的话.我真怕哪天控制不住自己所有的怨气一股脑的发泄出来,真是太委屈.

                     庄子在<逍遥游>里给我们提出了一个永恒的问题:什么叫做有用?作为家长,我们可能会跟孩子说,你趴在窗台上看了一上午的蝴蝶,做的是没用的事,这一下午,如果你练钢琴,是有用的.  

           我们可能跟孩子说,你这一下午就和泥巴,搭城堡,这是没用的.这一下午,如果你练打字,是有用的. 

           曾经有过一个科学实验,把一个会跳的小虫子放在瓶子里.它明明可以跳很高,但试验是把盖子盖上以后让它跳.小虫子一跳,啪,碰到了顶盖掉了下来,再一跳.又碰到顶盖掉下来.踏反复跳跃,却越跳越低.这时候,你把盖子再拧开,看见这个虫子还在跳,但它已经永远不会跳出这个瓶子了,因为它认为,头顶上的那个盖子将是不可逾越的.

           我们今天的教育,有一种可悲的现象,就是父母用自己全部的爱,为孩子规定了太多的清规戒律,捂上了太多有用的盖子.也就是约束了孩子个性的发展,是呀,难道非学习成绩突出才是有用之人吗?我的女儿,虽没有考出理想的成绩,但是并不等于没有了前途,说不定将来她在其他方面有所建树呢.世界著名的微软大王比尔.盖茨不也是没有上过大学吗?可谁与能敌?就是进过高等学府的才子不也有卖糖葫芦的吗?有人说,每个人就是天上的一颗星,都有自己运行的轨道.如果走错了,就会陨落的.如果真的如此,我愿你是天上最亮的那颗星.

          俗话说的好:360行,行行出状元吗.我真是太贪心了,看到你那么健康.阳光我还有什么奢望呀!是自尊心,不_是虚荣心在作祟.         女儿,让你受委屈,妈妈在这里说声对不起!不是我本意,实属情非得已,下不为例.!(不管怎样,我是妈,得有点尊严,以后让她看我的日志算是婉转的道歉)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017