注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

417swj37的博客

不是奇谈更不是怪论!?

 
 
 

日志

 
 
关于我

祝今年一帆风顺,心想事成,好运相伴。

网易考拉推荐

2008年12月12日  

2008-12-12 10:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一首《什么歌》,写得很幽默,也很有哲理:

  今日不知明日事,愁什么?

  不礼父母礼世尊,敬什么?

  兄弟姐妹皆同气,争什么?

  儿孙自有儿孙福,忧什么?

  岂有人无得运时,急什么?

  人世难逢笑口开,苦什么?

  补破遮寒暖即休,摆什么?

  食过三寸成何物,馋什么?

  死后分文带不去,吝什么?

  前人田地后人收,占什么?

  得便宜处失便宜,贪什么?

  荣华富贵眼前花,傲什么?

  他家富贵因缘定,妒什么?

  赌博之人无下梢,耍什么?

  治家勤俭胜求人,奢什么?

  冤冤相报几时休,结什么?

  世事如同棋一局,算什么?

  聪明反被聪明误,巧什么?

  虚言折尽平生福,慌什么?

  是非到底见分明,辩什么?

  谁能保得常无事,诮什么?

  穴在人心不在山,谋什么?

  一旦无事万事休,忙什么?

  每读一遍,我们欲望的火苗就会渐渐淡然;每读一遍,我们争强的神经就会稍稍放松;每读一遍,我们挑剔的眼神就会变得柔和;每读一遍,我们忧郁的情感就会得到释然;每读一遍,我们攀比的心理就会慢慢平息;每读一遍,我们沉重的责任就会得以喘息;每读一遍,我们浮躁的情绪就会变得平静;每读一遍,我们高傲的态度就会受到抑制。

    有位哲人曾经说:“保留平常的心,这是学会善解人意的最有效的方法。”

  在人的一生中,聚聚散散,不是每个人处处,时时,事事都能通达至完美的。平等是构成健康生活的基础,和蔼的态度能使自己增加魅力,好话能使自己美丽,亲切起来。这样去生活,去交际,去为人处世,也会使对方从心底尊重你,感激你。

  台湾女作家张晓凤记述过自己一个童年的故事:小学二年级,有天下午的作文课,一个同学问老师“挖”字怎么写,老师想了一下说:“这个字我也不会写,你们谁会?”我兴奋地站了起来,跑到黑板前大胆地写了那个“挖”字,临下课时,老师向全班同学说:“我真高兴,今天多学了一个字,我要谢谢这位同学。”

  正是老师的一颗平常心,把平等于学生的情怀交给了学生,挖掘出了张晓凤幼时女孩子心中那种宝贵的自信。这种善解人意的魅力,来自尊重与和蔼。

    受窘的人说一句解围的话,为沮丧的人说一句鼓励的话,为疑惑的人说一句点醒的话,为自卑的人说一句自豪的话,为苦痛的人说一句安慰的话,我们要舍得用真诚,费心思,花时间。

  拥有一颗平常的心,我们就能淡然地面对金钱与权势,泰然地面对成功与失败,坦然地面对风光与平凡,畅然地面对现实与理想,悠然地享受生活给予我们地分分秒秒,点点滴滴。

  平常心,平常态,是健康人生的至高境界。我们必须明白,交情离不开心意相通。虽然这个世界有很多的不如人意,但是,只要我们能够微笑,善意面对,那么,平淡生活中并不缺乏美丽,更多的则是人性魅力散发出的璀璨光芒  。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017