注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

417swj37的博客

不是奇谈更不是怪论!?

 
 
 

日志

 
 
关于我

祝今年一帆风顺,心想事成,好运相伴。

网易考拉推荐

2007年11月4日  

2007-11-04 17:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论会来事和会干事

 领导身边需要两种人:一种会来事;一种会干事。

  所谓会来事,就是善于领会精神,揣摩意图,投其所好,领导没想到的要想到,领导已想到的要做到。尤其在领导八小时以外的个人生活方面,要头脑灵泛,考虑周全,让一切符合或不符合组织要求的行为显得顺其自然、理所当然、自古皆然。要会说话,该说的说,不该说的不说。要会办事,能办的办好,不能办的办巧。总之让领导舒心、省心、放心,不必为八小时以外费心,从而一心扑在八小时以内的工作上。

  所谓会干事,就是工作上吃得苦,业务上过得硬,掌握上情,了解下情,善于总结经验,能够创造政绩。领导的事业心、责任心很强,没有不想出经验、出政绩的,一个好汉三个帮,领导就要有人帮。领导运筹帷幄,你要决胜千里;领导率先垂范,你要紧紧追随。特别是在领导提升文凭、晋升职务的关键时刻,在领导面对上级、应对下级的敏感时刻,要能拿出真本事和硬成果。

  领导身边有两种人:一种会来事但不太会干事;一种会干事但不太会来事。

  会来事的人一般不懂业务。因为业务太差,自觉无才可恃,无物可傲,前途不妙,于是放下架子,独辟奚径,苦心经营,终于柳暗花明又一村。这是前因。又因为善于来事,赢得领导信任,讨得领导欢心,获得更多实惠,发现天生我材必有用,哪管他人论短长,于是再也不想学业务、搞业务,从而更加不懂业务。这是后果。

  会干事的人一般不通人情。因为常常钻研业务,只顾琢磨事,不会琢磨人,一心难以两用,人事不能两全,故而与领导站不成一线,与群众打不成一片,领导印象不太好,群众基础不太牢,人际关系不太协调。又因为业务强,自觉胸有成竹腰杆硬,腹有诗书气自华,不愿委曲求全图上进,不肯摧眉折腰事权贵,终不免曲高和寡,孤芳自赏,到头来发现总是外行领导内行。

  会干事的人一贯看不起会来事的人,认为对方是奴才。会来事的人逐渐也看不起会干事的人,认为对方是呆子。两种人始终尿不到一个壶里。

  也有绝顶聪明之人,既想会干事,又想会来事。但以我观察,这种人少之又少。如有,则是人中龙凤,不仅是人才,简直是天才。

  高明的领导既喜欢会来事的,也离不开会干事的。故清宫戏里,乾隆皇帝的身边总少不了和珅和刘罗锅两个人。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017